cont.ee

В Таллинне запрещено кормить вольно живущих птиц и животных.


Кормление птиц в Таллинне по словам главного инспектора МуПо Павла Бойцова, от жителей спальных районов города Таллинн уже давно и на постоянной основе поступают жалобы на прикармливание голубей и чаек в адрес Муниципальной полиции. Основные причины обращения в полицию – громкие звуки, издаваемые птицами, которые мешают утром и вечером. Также граждан не устраивают птичьи экскременты, которым обильно покрыты кузовы автомобилей и подоконники квартир. В том числе нередок выброс пищевых отходов из окон и балконов квартир на улицу, что лишает город всякой чистоты и эстетики.


Инспектор также отмечает, что недовольных лиц достаточно много. Он сообщает, что на практике полиции бывало виновником сего мероприятия по прикармливанию птиц нередко становился всего один человек, который фанатично кормил пернатых, тем самым нанося ущерб жителям дома и владельцам транспортных средств, паркующихся неподалеку. Сотрудникам полиции часто приходилось быть свидетелями огромного скопления птиц на крышах многоквартирных домов и кружащих над автомобильными парковками.


Разумеется, такое стечение обстоятельств всегда на руку предприятиям, которые оказывают услуги по мойке автомобилей или уборке фасадов зданий, однако для жителей и соседей птиц такая жизнь обходится в кругленькую сумму. Потому что уборка фасада дома чаще всего оплачивается из общего ремонтного фонда, куда вкладываются все члены кооператива собственников квартир.
Павел Бойцов подчеркивает, что в настоящих правилах благоустройства Таллина сказано, что кормить птиц в общественном месте категорически запрещено. Главный инспектор добавляет, что этот пункт позволяет сотрудникам полиции проще обрисовать и ознакомить с ситуацией граждан, которые уверены, что их безобидные действия не несут неудобств, ведь на самом деле это создает большие неприятности окружающим людям. Важно отметить, что при самом худшем раскладе, кормильцу придется ознакомиться с предписанием со стороны МуПо. Однако это зависит от определенных условий.


Муниципальная полиция в некоторых случаях может привлечь статьи Закона об охране общественного порядка. Согласно им, поведение, беспокоящее других лиц в общественном месте, влечет за собой штраф до евро. В этот пункт как раз входит размещение отходов в местах, которые не предназначены для них.
Человеческая трагедия


Павел Бойцов отмечает, что часто такое поведение человека возникает из-за так называемой человеческой трагедии, а конкретно – одиночества. Инспектор сообщает, что на его опыте была взрослая женщина в возрасте, которая потеряла возможность выходить за пределы своей квартиры на протяжении нескольких месяцев из-за того, что передвигалась она только с помощью опорной рамы. В беседе с полицией она поделилась, что прекрасно понимает неудобства, которые она приносит кормлением голубей со своего окна утром и вечером, однако делала она это не со зла, а из-за отсутствия социального контакта. Женщина не имела родственников, потеряла всех подруг, а единственный, с кем она могла говорить – навещающий ее социальный работник. Благо, в данном случае решить проблему удалось посредством нескольких спокойных бесед.


Так и получается на деле: птиц кормят одинокие и обиженные жизнью люди, которые не имеют возможности поделиться с кем-нибудь своими проблемами. Поэтому при возникновении такого человека в доме, достаточно доброй и спокойной беседы председателя, члена правления или соседа с этим человеком, завязать с ним беседу и узнать, как его дела.

Главное – организация
С наступлением зимы часто возникают вопросы, как поступить, ведь многие сооружают кормушки для птиц и вешают их за окном или в парке, наполняя их кормом. Некоторые приобретают специальные шарики, куда кладется корм для птиц, и размещают их по деревьям.


Руководитель отдела охраны природы Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Арво Кяэрд утверждает, что таким образом птиц можно кормить. Достаточно не бросать остатки еды на тротуар возле дома, в парке или по обочинам, а организовать процесс кормления красиво, чтобы вокруг не находилось много мусора. За такое действие наказание не предусмотрено.
Кяэрд объясняет, что люди кормят птиц в общественных местах непозволительным образом, рассыпая хлебобулочную продукцию по тротуарам двора или парка, а также на других территориях, что влечет не только большое скопление голубей или других пернатых, но может приманить бродячих крыс.


Пищевые отходы, которые размещены в непригодных для них местах, опасны для здоровья и мешают организации общественного порядка. Городское управление Таллина установило кормушки в некоторых зеленых зонах, которые можно наполнить пищей для птиц, не нарушая при этом правил порядка. Согласно новым правилам, кормление птиц в садах разрешено.
 

0 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти