cont.ee

Рукопашный бой США. Какой оптимальный способ нейтрализации противника выбирают американские морпехи?

Профессор медицины Нора Бенсахель впечатлила американскую прессу заявлением о том, что солдаты знаменитой американской морской пехоты перекормлены. Большая часть морпехов имеет лишний вес по причине нерационального питания. У морской пехоты появился грозный враг. И не российский или китайский спецназ, а малоподвижный образ жизни. В результате солдаты США просто заплывают жиром и нормально выполнять боевые задачи явно не собираются.

 

Эксперты корпорации RAND, считающейся в США мозговым центром Белого дома, разделяют мнение профыессора. В докладе этой организации в связи с анализом физического и психического состояния личного состава войск США приводятся такие цифры: в сухопутных войсках 69,4% личного состава страдают от избыточного веса. Недалеко ушли и морпехи, там толстых примерно 60%.

 

Возникает вопрос: как американские солдаты будут противостоять  десантникам вероятных противников в рукопашном бою.

 

Капитан Аллен предлагает изучать труд Роберта Брюса «Линкольн и оружие войны». 16-йму президенту США (1861-1865) и освободителю американских негров из белого рабства нравилось экспериментировать с оружием ближнего боя. Авраам Линкольн призывал в единоборствах опираться на современные технические средства.

 

Большим подспорьем в ближнем бою американские военные эксперты считают миниатюрные автоматы. Сгодятся также автоматические пистолеты. На втором месте – удобный и не слишком длинный боевой нож.  Инструкторы предлагают американским  бойцам постоянно улучшать минимальные навыки владения холодным оружием, изучая филиппинскую систему Пекити-тирсия Кали. Хорошо бы еще солдатам владеть при этом минимальными навыками таэквондо или карате.

 

Но вся проблема в том, что такой подход к обучению приемлем тогда, когда личный состав не имеет лишнего веса, подвижен и сухощав. 

Инструкторы США акцентируют внимание обучаемых на ударах по слабым местам тела противника, чтобы повысить осведомленность солдат о смертельных последствиях рукопашного боя. Перенимаются приемы израильской системы Крав-мага.

 

Интересно, что американцы не забывают опыт советского мастера рукопашного боя Харлампиева, но считают самбо устаревшим видом единоборства, характерным скорее для войн прошлого 20-го века. Это уже для них атрибут второй мировой войны.

 

Вообще американские стратеги выступают за достижение военного эффекта малыми усилиями. Значит, если не получится преодолеть тенденцию к увеличению веса солдат, будут больше отводить времени для приобретения навыков стрельбы из компактных автоматов и пистолетов, чем на отработку приемов борьбы. 

 

Для американской армии была создана в 1995 году оригинальная система рукопашного боя. Автор программы – ветеран войны Персидском заливе, Ливии и Афганистане Мэтт Ларсен.

 

Он соединил в единое целое приемы бокса, карате и муай-тай. В программу были добавлены  соревновательный компонент и «живые» спарринги. Программа армейской подготовки подразделяется на уровни. В основе лежит принцип позиционной борьбы БЖЖ, смешанный с техниками борьбы, бокса,дзю-до и муай-тай. В армии США таким образом, сложилась своя система ММА. Начинают с обучения солдата контролю дистанции для применения оружия. Учат не подпускать к себе противника и освобождать оружие от захвата.

 

Также основательно  изучается ударная техника на базе американского бокса и муай-тай. На протяжении всей  первой недели подготовки овладевают боксерской техникой ударов руками: джэб, кросс, хук, апперкот.

 

Ударная техника  изучается не изолированно, а в комбинациях. На первой неделе даются  5 базовых связок:

 

  • 1.Джэб-кросс-хук,
  • хук-кросс три раза на движении вперед.
  • Джэб-кросс-апперкот в печень-хук в голову
  • Кросс-хук-кросс
  • Три джэба-хук-кросс.

 

На второй неделе к боксерской технике рук добавляют два удара из муай-тай: миддл-кик (удар в корпус) задней ногой и кик передней на разножке. Удары ногами добавляются к изученным комбинациям руками.

 

 

Основной метод обучения – дриллы, который позволяют отрабатывать техники с сопротивлением, в режиме реального времени на противнике. Принцип обучения при помощи дриллов заимствован армией США из бразильского джиу-джитсу.
 

0 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти