cont.ee

Почему СССР начал строить атомные маяки на Севере и что с ними стало

Атомный маяк


✴ Атомные маяки — уникальные объекты, которые возводились на северном побережье нашей страны в советское время. Сейчас осталось более ста таких сооружений, которые оказались заброшены после развала могучей державы.

✴ Северные берега Российской Федерации представляют собой тысячекилометровые территории, омываемые несколькими морями, на которых треть года стоит полярная зима. Вдоль северных берегов пролегает самый короткий путь для кораблей, идущих из восточной части страны в западную, а еще знаменитый «Северный морской путь».

✴ Совершать навигацию по Севморпути сейчас сравнительно просто. В эру GPS и ГЛОНАСС можно положиться на работу сложного оборудования, идеально выполняющего свою задачу. В советские времена капитаны кораблей были лишены такой возможности. А если прибавить к отсутствию надежной навигации еще и полярную ночь, которая продолжается более 100 дней, ситуация кажется вообще безвыходной.

✴ Для того чтобы облегчить мореходство вдоль Северного побережья, Советский Союз построил на нем сеть, состоящую из более чем сотни маяков. Будучи расположенными вдали от населенных пунктов, они были полностью автономными. Специально для оснащения маяков выпустили ограниченную партию маленьких атомных реакторов. В зависимости от мощности они работали на стронции-90 или на плутонии-238. Генераторы производились на заводе в Нарве.

✴ Благодаря ним, маяки могли десятки лет работать полностью автономно – без обслуживающего персонала, под управлением системы со счетчиком времени, по которому определялись промежутки включения и выключения прожекторов и сирен. После распада СССР маяки какое-то время работали, а потом большинство из них просто разорили, с некоторых даже украли реакторы (где они функционируют сейчас – тайна покрытая мраком). Сегодня маяки разрушаются, превратившись в заброшенные, продуваемые ледяными полярными ветрами призраки.

✴ Но стоит отметить, что проблема, которую представляют заброшенные ядерные маяки, все же решается. В 2005 году правительство Норвегии заключило с Россией договор на работы по переоборудованию маяков. В том же году 55 генераторов были списаны и отправлены на переработку, а их место заняли солнечные батареи.

✴ Проект по переработке РИТЭГ (радиоизотопных источников электроэнергии) был завершен в 2016 году. Но Россия не собирается отказываться от использования этой технологии в ближайшее время. Росатом планирует построить новые подобные установки, которые будут работать на никеле-63.

✴ На этот раз все будет сделано для того, чтобы обеспечить безопасность хранения и эксплуатации радиоактивных материалов. Установки на основе никеля-63 будут использоваться как в Арктике (причем не обязательно в местах, где стояли старые РИТЭГ), так и в других сложнодоступных областях. По словам разработчиков, свойства никеля-63 позволяют создавать чрезвычайно компактные батареи, срок службы которых составит 50 лет.

0 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти