cont.ee

Лукашенко запретили въезд в Латвию, Литву и Эстонию

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также еще 29 официальным лицам республики на пять лет запретили въезд в Латвию, Литву и Эстонию. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщил глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter.

«Латвия запрещает въезд 30 белорусским гражданам, включая Александра Лукашенко. Они ответственны за мошенничество на президентских выборах и жестокость против мирных демонстрантов в Белоруссии, мы поддерживаем независимую и демократическую Белоруссию и ее граждан», — написал он.

Кроме того, к заявлению внешнеполитического ведомства Латвии присоединились Литва и Эстония.

«Мы четко даем понять, что не считаем фальсификацию президентских выборов, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов в Белоруссии допустимыми и что мы не приветствуем виновников таких действий», — добавил министр.

О том, что ряд стран Балтии, включая Латвию, Эстонию и Литву, в понедельник объявят о введении санкций против должностных лиц Белоруссии, стало известно накануне.

28 августа Лукашенко пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики. Белорусский лидер подчеркнул, что «они зажрались и забыли, что такое Беларусь». Он добавил, что республика уже сталкивалась с санкциями и сможет преодолеть новые трудности.

В ходе встречи с работниками ООО «Савушкин-Орша» белорусский лидер также рассказал, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие.

Тогда премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что отказ Белоруссии от использования литовских портов навредит в первую очередь Минску.

19 августа глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европейский союз планирует ввести санкции в отношении «значительного» числа лиц в Белоруссии, «ответственных за насилие и фальсификацию на выборах».

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских. Прошли массовые задержания журналистов, в том числе иностранных, которых вскоре отпускали.

0 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти