cont.ee

Латвия,Литва и Эстония будет бороться с российско-белорусской электроэнергией «ветряными мельницами»

Министры экономики Латвии и Эстонии совместно подписали соглашение о строительстве нового парка ветряных электрогенераторов, который будет находиться в Рижском заливе. 

Данный проект положит начало совместным решениям Прибалтийских республик по проблемам возобновления энергии. Однако, решение проблем экологии несомненно принесёт много потерь и убытков для бюджета государств. Иностранные компании в свою очередь будут извлекать от этого лишь прибыль, так как они давно "приметили" идею прибалтийского возобновляемого источника энергии. 

План по строительству парка с ветряными генераторами разрабатывает компания Eesti Energia уже с 2009 года. Уже много лет ведутся различные подготовительные и исследовательские работы по данному проекту. Однако, очевидно другое и данные работы служат лишь прикрытием запоздалого строительства парка. Ведь данный проект немного отстаёт от своих сроков по причине отсутствия инвесторов, а так же по причине неправильного политического хода мыслей и отсутствия желания и воли руководителей Эстонии. 

Однако уже с прошлого года строительство данного парка "подгоняет" "зелёная сделка" Евросоюза. Именно эта сделка накладывает некие обязательства на Прибалтийские республики по поводу сокращения выброса в атмосферу парникового газа. Плюс ко всему именно руководство Латвии запланировало построить парк ветряных генераторов именно в Рижском заливе. Буквально в 10 километрах от места выбора латвийцев, эстонцы так же запланировали создать такой парк. Так почему им не объединить свои силы и ускорить работу строительства? 

Компания Enefit Green информирует о том, что лишь объединённые усилия создания латвийско-эстонского проекта дадут потенциал дальнейшим производствам возобновляемой энергии. Таким образом, можно считать, что данное объединение станет не только одним из способов приобщения к экологичной культуре Запада, но и так же станет мощным инструментом "балтийского единства".

Можно отметить, что имидж данного проекта просто идеален во всём. В июне этого года комиссия Эстонии, объединённая вопросами климата и энергетики, затронула тему воплощения в реальность парка в Балтийском море. 

Премьер-министр Прибалтийской республики Юри Ратас сообщает о том, что: "Правительство уже не раз соглашалось на снятия ограничений по критериям высоты для некоторых парков, созданных на суше. Это и открыло новые идеи и мысли для девелоперов. Поэтому, чтобы продвигаться в нужном направлении по строительству такого парка на море, мы должны ещё раз всё взвесить, обдумать и, несомненно, поддерживать взаимную связь со своими ближайшими соседями".

Так о каких же именно соседях идёт речь? "Эстония в первую очередь должна заручиться сотрудничеством с Латвией"-как сообщает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. 

Именно по инициативе Ааса был разработан меморандум о строительстве данного парка в Рижском заливе. Именно он обозначил ещё одно существенное преимущество данного подхода. Оно состоит в том, что есть возможность запросить ходатайства о финансировании в фонд проектов Европейского союза. Если же Рига и Таллин будет действовать единолично, то они лишатся такого преимущества. 

Со стороны руководителей Латвии не последовало никаких возражений. Поэтому недавно Таави Аас и министр экономики Латвии Янис Витенбергс совместно обсудили текст меморандума к прошению.

В это же время министерство экономики Эстонии подтвердило факт того, что Рига, Вильюс и Таллин наконец-то обсудили новые правила торговли электроэнергией с другими странами, а так же отказались от закупки товаров продукции Белоруссии. 

На сайте ведомства можно увидеть следующую информацию: "Торговля с Белоруссией прекращается именно потому, что там уже запустили атомную электростанцию и соответственно будет необходимость получения сертификатов о происхождении электроэнергии".

Как же в Прибалтике собираются научиться отличать "правильные" электроны от "ложных"? Не секрет, что наука в этом вопросе остаётся без ответа. Кстати, недавно эту тему поднимал портал RuBaltic.ru. Всё-таки министр экономики Эстонии надеется, что данное подписанное соглашение уменьшит примерно в 2 раза торговлю электроэнергии Прибалтики с другими странами.

Именно подписание такого соглашения со стороны Литвы, Латвии и Эстонии в один миг значительно сокращает на общем для них рынке запасы искусственной электроэнергии. 

К тому же совсем недавно правительство Кришьяниса Кариньша было обеспокоено отношением Литвы к белорусской атомной станции, ведь из-за этого может спровоцироваться рост цен на энергию в Прибалтике. 

Конечно, после выборов в Белорусси ситуация изменилась. Стоит отметить, что жители Прибалтики должны заплатить свои деньги за "борьбу" с режимом Лукашенко. 

Мощность будущего парка оценивается примерно в 40-50% годового потребления энергии в Эстонии. 

Такие мельницы строятся в море за несколько километров от суши. Данные водяные парки называются офшорными ветропарками. Ни о какой государственной целесообразности здесь не идёт речь. Аналитик Дмитрий Лукашов отмечает: "Высокая себестоимость таких парков так или иначе будет закладываться в тарифы конечных потребителей. Прибалтика не сможет себе позволить такую электроэнергию без субсидий со стороны государства. А инвесторы появятся только в том случае, если будет гарантия сбыта электроэнергии по высокой цене". 

Латвия и Эстония объявят конкурс на постройку такой территории. И скорее всего победителем станет иностранная компания, так как местный бизнес не имеет большого опыта в данной сфере строительства. Например, в Прибалтике данный сектор значительно слабее, нежели в Северной и Западной Европе. Но эту ситуацию можно исправить.

По данным Eurostat, именно жители Латвии больше всех тратятся на изменение климатических условий среди всего Евросоюза. Многие "зелёные" программы вытягивают не так мало денег из бюджета государства, как казалось на первый взгляд.

Иностранцы уже давно присматриваются к данному проекту. Компания Eolus (Швеция) ещё в 2013 году указала на приятные перспективы данного проекта. Чуть позже эта же компания начала выдвигать проекты крупных ветроэнергетических парков, но уже в Добельском и Тукумском краях. Именно такой проект сможет обеспечить около 10% годового потребления энергии в стране. 

Кажется, что это выглядит лишь как способ взаимосотрудничества с иностранным капиталом. Но в реальности это выглядит по другому. Выгода иностранного капитала будет равна расходам, которые будут ложиться на плечи уже самих налогоплательщиков. 

0 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти