cont.ee

Гастарбайтерам придется подождать, пока в Эстонии определят квоту для иностранных работников

Гастарбайтер на стройке. Иллюстративное фото. Автор: ILO Arab States/CreativeCommons


Для того, чтобы подать заявку на вид на жительство в Эстонии необходимо забронировать время приема в Департаменте полиции и пограничной охраны, что можно сделать лишь после определения размеров миграционной квоты.

По словам Лийсы Валк, советника-эксперта группы правового статуса департамента полиции и погранохраны, в обычное время иностранные граждане, желающие подать прошение о виде на жительство, могут забронировать время на декабрьское посещение уже в сентябре. В нынешней ситуации, бронирование дат откроется несколько позже, так как миграционная квота еще не была определена. Как только станут известны условия ходатайства о виде на жительство и их объемы, календарь бронирования будет открыт.

Советник также сообщает, что обычно прошение о виде на жительство в декабре планируют подавать работодатели и их работники, ожидающие объявления миграционной квоты. Вся информация по открытию бронирования дат будет отправлена всем ранее обратившимся работодателям на электронную почту.

Иностранные граждане, желающие оформить прошение по переселению к родственнику или для учебы, могут сделать это уже сейчас, так как осенние даты бронирования доступны. Подача прошения в формате "живой очереди" невозможна, поэтому в любом случае необходимо заранее забронировать время посещения бюро обслуживания.

В 2018 и 2019 годах размер миграционной квоты составлял 1315 человек, в 2020 году - 1314 человек.
Помимо граждан, переезжающих в Эстонию на учебу или к родственникам, формат миграционной квоты также не касается граждан Евросоюза и их родственников, граждан Японии и США. Также к миграционной квоте не имеют отношения и иностранные граждане, работающие в ИТ-сфере и области коммуникаций, лица, запускающие стартапы на территории Эстонии и крупные иностранные инвесторы.

0 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти